Огляд українських медіа

При этом вопрос корпоративного управления, чрезвычайно важного элемента в менеджменте практически каждого серьезного экономического института в мире и постепенно и в нашей стране, оставался до недавнего времени, по сути, не изученным. В представленной публикации авторы предлагают анализ первого в России исследования корпоративного управления в отечественном медиабизнесе в контексте развития организационных форм предприятий СМИ, механизмов менеджмента и отношений с финансовой системой. Особое внимание уделено проблеме формирования и функционирования советов директоров крупнейших медиакорпораций. - . , , . . Для достижения поставленной цели на данном этапе нами было поставлено несколько узких ключевых задач: Уже в процессе установления контактов с попавшими в выборку компаниями выяснилось, что запрос информации не вызывает однозначного одобрения у представителей компаний-респондентов. В процессе сбора данных также стало очевидно, что большинство медиакомпаний, изначально формально согласившихся участвовать в проекте, в результате под различными предлогами или даже без таковых не предоставят ответы на адресованные им вопросы. Кроме того, была выявлена одна неожиданная закономерность:

Экономические и правовые условия деятельности СМИ в современной России

Помощник президента РТ инициирует проект с хипстерским уклоном Для Зарипова направление не было новым — он уже 21 год на должностях различного калибра курирует сферу СМИ и связей с общественностью. В - годах он работал в команде мэра столицы РТ Камиля Исхакова, возглавляя управление по связям с общественными организациями и СМИ. Далее Зарипов возглавил пресс-службу президента РТ Минтимера Шаймиева, а со сменой власти в республике в м он перешел в управление Роскомнадзора по Татарстану.

Если Миннахметов смотрел на медиаотрасль через призму бизнеса эффективность, отдача, влияние, тиражи , то Зарипов, как ожидалось, будет оценивать ситуацию политически.

Основой экономики СМИ в ХХ веке были монополии и ограничение доступа . бизнес в условиях открытой конкуренции у редакций и собственников не.

Сколько таких СМИ, он оперативно не уточнил. Прежде служба сообщала, что, по предварительным данным, такие уведомления подали учредители российского СМИ. Последние несколько месяцев Роскомнадзор уже сам проверял, как СМИ соблюдают требования об ограничении иностранного контроля, и обнаружил 59 медиакомпаний-нарушителей, которые совокупно издают СМИ. Из них 22 СМИ уже прекратили деятельность по решению учредителя, уточнил Ампелонский. По его словам, служба также подготовила 13 исковых заявлений о прекращении деятельности СМИ и девять административных исковых заявлений о приостановке деятельности СМИ.

Дополнительных деталей Ампелонский не сообщил. Депутаты Госдумы приняли эти поправки осенью г. Поправки довольно противоречиво и невнятно написаны, указывали многочисленные представители СМИ.

Во-первых, возникли рыночные отношения. Но суть от этого не меняется: Чем были наполнены последующие годы? Первой массированной пиар-кампанией была кампания, пропагандирующая ваучерную приватизацию. Одновременно в профессиональной среде произошел процесс разделения на журналистов и менеджеров-бизнесменов от СМИ.

«На плюрализме собственников заканчиваются все разговоры о Важно, чтобы собственник воспринимал СМИ как бизнес, а не как.

Василий Гатов С момента своего оформления в признанную профессию вторая половина века в Европе и США, начало века в России журналистика старалась описать себя как нечто большее, чем она как следствие определенного социального спроса на информацию являлась и является. Определенное внимание будет уделено независимой журналистике, то есть той, которая существует вне специфических профессиональных информационных компаний, но связана с ними и их деятельностью одинаковыми методами профессиональной деятельности.

Для понимания изменяющихся обстоятельств как для профессии в целом, так и для любого и каждого ее представителя, необходимо хотя бы поверхностное знакомство с концепциями медиаэкологии и медиаэволюции, которых мы коснемся в разделе 3. Сетевые обстоятельства, которые стали важным трансформирующим фактором для журналистики как профессии и как образовательной и карьерной траектории , стали оказывать существенное воздействие на всю индустрию медиакоммуникаций примерно с начала х годов. Эти факторы и их воздействие явились прямым следствием быстрого распространения интернета как коммуникационной платформы.

Наконец, для построения понятной и инструментальной перспективы необходимо рассмотреть также такие важные элементы, как изменение структуры и поведения аудиторий массовых медиа, структуры и контрструктуры общества, определяющие изменение социального спроса на медиакоммуникацию, и, наконец, соотношение журналистики и социального активизма. В заключительной части автор возвращается к вопросу о важности профессиональной этики; впрочем, для тех, кто по тем или иным причинам решил игнорировать нравственные проблемы журналистики, есть вполне инструментальный последний раздел — о перспективных карьерных траекториях.

Эволюция медиа и изменение журналистской профессии Коммуникационная революция е годы оказались переломными для большинства информационных и социально-информационных профессий.

открыть меню

РС в мобильном Владимир Ивахненко: Одним из ключевых достижений двух украинских революций многие ее участники называют свободу слова и превращение средств массовой информации в независимые и влиятельные рупоры общественного мнения. Спустя четыре года после Евромайдана значительная часть медиарынка Украины по-прежнему сосредоточена в руках крупного капитала.

Как считают эксперты, это существенно усиливает политизацию масс-медиа и негативно сказывается на их объективности. Украинские СМИ свободны от государственной цензуры, но не от цензуры своих владельцев.

Похожая трансформация, видимо, должна произойти в бизнесе. Для СМИ это означает переход к модели социального предпринимательства.

Однако на ранней стадии развития рынков всегда гораздо более острая конкуренция происходит с местными игроками. Телевизионный сектор Узбекистана только начинает развиваться, пока там практически все каналы государственные. В России на год данный рейтинг выглядит так: В остальных странах СНГ например, в Украине публикуемые данные о собственниках СМИК до сих пор не всегда являются подтвержденными самими собственниками.

Теневой характер собственника масс-медиа очевидно выгоден крупным бизнес-группам, поскольку позволяет скрывать реальные инструменты медиа-влияния на политику. В Казахстане самым мощным медиа-холдингом является"медиа-империя"Хабара" — в него по факту входят большинство СМИК, хотя доказать это юридически невозможно, потому что у всех СМИК, как правило,"свой" учредитель.

В начале х гг. К середине х все олигархи стали обзаводиться медийными ресурсами, создав структуру владения, при которой основная, жизненно важная часть капитала их владельцев находилась в других сферах бизнеса. И действительно, в этом утверждении есть доля правды. Некоторые не имеют ничего против такого утверждения и полагают, что до тех пор, пока общество не налагает никаких ограничений на тех, которые хотят купить право контроля над органом СМИК, индивидуальные права и свободы будут соответствующим образом обеспечены То, кому принадлежат СМИК, оказывает огромное воздействие на то, как они освещают выборы или любой другой политический вопрос.

Государственные СМИК часто находятся под прямым контролем правительства и, следовательно, вероятнее всего будут поддерживать правящую партию. Частные СМИК также могут служить интересам своих владельцев, тогда как в некоторых странах политические партии и сами могут быть крупными собственниками органов СМИК.

Система Масс-медиа

Государственный интерес Первым в списке владельцев крупных медиа-холдингов является государство. Оно контролирует Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию ВГТРК , куда входят пять национальных телеканалов, более 80 региональных и пять национальных радиостанций. Правообладатель иллюстрации Государство владеет акциями ведущих телеканалов Государству же в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, агентства ИТАР-ТАСС и телевизионного технического центра"Останкино" принадлежит один из трех самых популярных телеканалов России -"Первый канал".

Из госисточников финансируется частично международный телеканал"Мир", а также недавно созданное"Общественное телевидение России". Международный канал , финансируемый правительством России, ведет вещание на английском, испанском и арабском языках.

Об этом свидетельствуют данные исследования прозрачности медиа- собственности СМИ восточных и южных областей Украины.

Шотландский ученый Брайан Макнейр выделяет три фазы в развитии российских массмедиа. Затем, после событий августа года, начинается совершенно иная фаза рыночного развития СМИ, когда появившиеся экономические трудности вызывают рост цен на все издания, а распад СССР усугубляет сужение рынка прессы. С тех пор издания ищут пути выживания и борются за свое место под солнцем каждое по-своему.

Яковлев сходятся на другой периодизации, хотя их определения периодов несколько различаются. С по год проходил период гласности, т. Далее, приблизительно до года или го Ясен Засурский проводит границу периода по антивоенной кампании, которая продемонстрировала способность прессы оказывать давление на власть , пресса играла роль самостоятельного института. В данной работе предлагается несколько иная периодизация, основой которой становятся конкретные исторические события и экономические процессы.

На мой взгляд, в новейшей истории российских массмедиа можно выделить всего четыре периода до середины года, а также пятый, послекризисный. Однако наиболее насыщенный из них — третий, с по год, будет в свою очередь разделен на три этапа. На нем мы остановимся подробнее в этой главе, поскольку этот период имеет большое значение для всего процесса формирования российской системы СМИ и очень важен для нашего анализа.

Янукович подписал закон о прозрачности в отношениях собственников масс-медиа

Получение дохода средствами массовой информации — наиважнейшая для них задача, особенно в условиях стремительного развития и распространения интернета и социальных сетей. Автор справедливо утверждает, что прошлая модель, основанная на подписке на печатные издания, безнадежно устарела. Она была основана на нехватке информации, из-за которой люди выписывали газеты и читали их.

Главная; Бизнес; Крупный бизнес. аря «Обяжут юрлиц — в данном случае СМИ — засветить, кто ими владеет. Нет проблем!.

Могут ли СМИ быть независимыми? Причем они проецируют свое неверие в значительной степени на СМИ. Мысль о том, что журналист сам по себе может быть независим, даже не приходит им в голову. Можно было бы не обращать внимания, считать таких критиканов людьми недалекими и неразумными чаще всего так и есть. Но мнение о тотальной зависимости и предвзятости СМИ все же слишком распространено в обществе. И это заставляет время от времени задумываться: Игра в дефиниции Так все же, может ли в принципе какое-либо СМИ называться независимым?

Какое медиа — или в каких условиях — может себя называть таковым? Если СМИ не принадлежит государству, можем ли мы в принципе называть его независимым? И как на все эти вопросы отвечают в Беларуси? Попыток ответить на все перечисленные вопросы я видел множество. Пытаясь ответить на вопрос о независимости СМИ представители государства часто апеллируют к вопросу собственности.

Иначе говоря, редакция всегда вынуждена прежде всего учитывать интересы собственника, а потом уже — общества.

ТЕЛЕБАШНЯ ДЛЯ"ЛУКОЙЛА"

В пояснительной записке к исследованию говорится, что эксперты ИМИ анализировали сайты СМИ для прессы — выходные данные выпусков газет , а также ответы на запросы от редакций. Что касается онлайн-изданий, данные о владельцах — конкретные ФИО, названия компаний-владельцев и т. Например, фамилии ответственного за выпуск, главного редактора, стоимости, адреса издателя и тому подобное.

О собственниках и менеджерах доклад по масс-медиа и рекламе. они довольно быстро налаживают бизнес-процессы, опираясь на.

Возможно, в будущем большинство людей станет настолько медиаграмотными, а технологии шагнут так далеко, что все мы сможем обходиться без информационных костылей-посредников: Также возможно и то, что светлое будущее не наступит никогда, а люди и дальше будут легко манипулируемыми, внушаемыми, требующими сильной руки и отеческой заботы.

В любом случае, пока существуют средства массовой информации, они не только продолжат сильно влиять на общество, но и выполнять определенные заказы. Хотелось бы разобраться, кто оплачивает банкет. Например, каждую копию бумажной газеты можно продать и чем выше тираж, тем больше денег можно заработать! Добавляем платную рекламу — и жизнь начинает играть новыми разноцветными красками! Даже в новейшей истории Беларуси в лихие е был период, когда владельцы газет зарабатывали миллионы долларов, а журналисты были настоящими звездами.

Чуть сложнее схемы монетизации радио, телевидения или бесплатных газет: Когда появился интернет, новый канал с безграничными возможностями копирования, масштабирования и прямым доступом к ньюсмейкеру, грустно стало всем олдскульным медиаворотилам. Как же теперь зарабатывать на новостях? Платный контент Нужно предложить очень убедительный довод, чтобы человек заплатил за новости — это может сработать тогда, когда постоянный читатель отказывается от покупки бумажной версии газеты и подписывается на платную электронную версию.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ОСНОВНЫЕ СМИ В РОССИИ ?

25 ноября г. Всех нас не устраивает информационный беспредел СМИ. Всем понятно, что сеять разумное, доброе и вечное совершенно не является приоритетом дня. Более того, все эти глупости, похоже, СМИ совершенно не интересуют. Мы как-то не даем себе отчет в том, что современные СМИ кардинально отличаются от советских: Только бизнес, ничего личного

К раля го иностранные владельцы российских СМИ должны были Карякину (80%), который занимается рекламным бизнесом. Nast Russia LLC — единственный собственник ЗАО «Конде Наст».

Все то, что не могли дать читателю традиционные СМИ, — молниеносность коммуникаций, фильтрацию бурного информационного потока, непрерывное обновление картины дня, дискуссии в группах по интересам, — обеспечили новые медиа. Успех интернет-СМИ был предсказуем, равно как и проблемы традиционных масс-медиа. Проигрыш газет и журналов во многом объясняется тем, что они запоздало или неправильно среагировали на изменение поведения потребителей информации.

Так, распространившаяся в традиционной прессе мода на конвергенцию жанров, стилей, платформ, часто не приводила к улучшению качества продукции. В то же время и прежние редакционные модели безнадежно устарели и вошли в противоречие с ускоряющимся темпом медиа-коммуникаций. Наконец, общество давно стало нуждаться уже не в периодическом, как в печати, а в постоянном обновлении информации. Читатель хочет получать информацию молниеносно и адресно Сетевые СМИ имеют успех не только в силу своей гибкости, общедоступности, способности к постоянному обновлению информации и другим достоинствам.

Бум новых медиа отчасти объясняется особенностями традиционных СМИ, например, их инерционностью и зависимостью от рекламодателей.

Средства массовой информации Украины

Большинство финансово-промышленных групп были вынуждены сокращать свою активность в масс-медиа. С одной стороны, группа лишилась финансового и расчетного центров. С другой — деньги вкладчиков и часть средств его основного актива зависли на счетах обанкротившегося банка.

Самый эффективный способ продажи или покупки действующих сми и медиа -бизнесов в России. Актуальные объявления от собственников на международном портале Выгодность покупки бизнеса (СМИ и медиа- бизнес).

Александр Мартыненко в разное время был и журналистом, и высокопоставленным государственным чиновником. Затем занимал должности заместителя главы Администрации Президента и пресс-секретаря главы государства. Если раньше это страшное слово каждый трактовал по-своему, то теперь все просто -- парламент поставил точку в подобных спорах. И у всех игроков на информационном поле появилась возможность соотносить свои действия с существующим законом. Например, если вы считаете себя жертвой цензуры, -- пожалуйста, докажите в суде, что в отношении вас поступили противозаконно.

И ваш обидчик понесет наказание. Журналист или чиновник, который всегда стремится сохранить свое влияние на масс-медиа? Кстати, в последнее время все меньше говорят о цензуре со стороны властей, и больше акцентируют внимание на цензуре со стороны владельцев СМИ, которая на самом деле очень жесткая и объективно заложена в самой структуре собственности -- хозяин стремится руководить процессом. Но и здесь возможны варианты. Если журналист не согласен с политикой, с целями, которые диктует владелец, он ищет применения своим способностям в другом, близком ему по духу и методам руководства издании или канале.

И это правильно, поскольку именно на плюрализме собственников заканчиваются все разговоры о цензуре. То есть у масс-медийников появился реальный механизм реализации своих прав на получение информации. Только лишь моральная сатисфакция в виде напечатанного опровержения. Иными словами, теперь существует препятствие для экономического уничтожения масс-медиа.

Лаборатория Бизнеса: Как заработать в онлайн-СМИ

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!